6月24日の給食オクラの中華あえは、焼き物機で蒸したオクラを、ごま油の風味をきかしたタレであえています。 さくらんぼは、給食では年1回登場する、季節を感じさせる旬のくだものです。 6月23日の給食ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ります。ラッキーにんじんが入っています。 キャベツのゆずドレッシングは、ゆず(果汁)の風味をきかせたドレッシングをかけ、あえました。 (6年)弥生博物館からの出前授業がありました弥生時代の人と同じように木と紐だけを使って火をおこします。道具を渡された後、子ども達だけで使い方を考えました。グループで知恵を絞って火をおこせたときは、歓声があがっていました。 (4年)パッカー車体験ゴミ捨てクイズに答えたりパッカー車の実物にふれたりして、ゴミの分別の大切さについて学習しました。 6月22日の給食みそ汁は、甘みのあるかぼちゃ、たまねぎ等を使用した具だくさんのみそ汁です。 牛ひじきそぼろは、甘辛く味付けした牛挽肉とひじきに、しそを加えて風味を増しています。 |
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