校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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6月24日の給食

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【焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、黒糖パン1/2、牛乳】

オクラの中華あえは、焼き物機で蒸したオクラを、ごま油の風味をきかしたタレであえています。
さくらんぼは、給食では年1回登場する、季節を感じさせる旬のくだものです。

6月23日の給食

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【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、黄桃(缶)、牛乳】

ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ります。ラッキーにんじんが入っています。
キャベツのゆずドレッシングは、ゆず(果汁)の風味をきかせたドレッシングをかけ、あえました。

(6年)弥生博物館からの出前授業がありました

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 6月23日(木)には弥生博物館からゲストティーチャーを招いて、出前授業がありました。
 弥生時代の人と同じように木と紐だけを使って火をおこします。道具を渡された後、子ども達だけで使い方を考えました。グループで知恵を絞って火をおこせたときは、歓声があがっていました。

(4年)パッカー車体験

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 6月17日(金)にパッカー車を学校内に持ち込み、体験学習がありました。
 ゴミ捨てクイズに答えたりパッカー車の実物にふれたりして、ゴミの分別の大切さについて学習しました。

6月22日の給食

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【さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】

みそ汁は、甘みのあるかぼちゃ、たまねぎ等を使用した具だくさんのみそ汁です。
牛ひじきそぼろは、甘辛く味付けした牛挽肉とひじきに、しそを加えて風味を増しています。
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学校行事
6/27 代表委員会
6/28 クラブ(1学期最終)
6/30 4年 フッ化物塗布