4月15日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

「鶏肉のからあげ」は子どもたちに大好評な献立の一つです。これに豚骨スープを使用した「中華スープ」とチンゲンサイの和え物を組み合わせています。

4月14日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
かやくご飯・みそ汁・焼きじゃが・牛乳
です。

「たまねぎ」はいろいろな地方でとれて、貯蔵もきくので、一年中出回っています。中でも、春に収穫するたまねぎは、新たまねぎといわれ、皮がうすくて柔らかく、甘みがあり、辛みが少ないのが特徴です。今日の給食ではみそ汁に入っています。

4月13日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉のデミグラスソース・スープ・サワーソテー・レーズンパン・牛乳
です。

「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉にワイン・塩・こしょう・オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ・デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップで作ったソースをかけて食べます。柔らかく、脂肪分の多い肩ロースを使用することで、新1年生にも食べやすくしています。

4月12日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
カツカレーライス・フルーツ白玉・ミニフィッシュ・牛乳
です。

今日の献立は「入学祝い献立」となっています。1年生の入学を祝うとともに、2年生から6年生の進級を喜ぶ行事食ともなっています。
カツカレーライスの人参は星の形のラッキー人参です。

4月11日(月)

画像1 画像1
今年度最初の本日の給食は

 焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・黒糖1/2パン・牛乳です。

一年生にとっては初めての給食でした。今年の一年生は食欲旺盛です。明日からもたくさん食べて大きくなって下さいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/28 6年出前授業
6/30 クラブ活動(1学期最終)
7/1 読書タイム