令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【6年生】 歯と口の健康教室(6/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、歯科衛生士さんから、歯と口の健康について教えていただきました。

毎日きちんと歯を磨いているつもりでも、歯茎がはれて、歯周病になってしまうこともあります。健康な歯茎を保つためにも、毎日丁寧な歯磨きを心がけたいですね。

【5年生】 栄養について学習したよ(6/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、栄養の先生に、バイキングについて教えていただきました。

好きなものばかり選びがちなバイキングですが、栄養のバランスを考えて、食べられる量だけ取ることが大切です。

お家でバイキングに出かける機会があれば、子どもたちとバランスの良い食べ方について、話してみてください。

給食(6/10)

画像1 画像1
6月10日(金)の献立は「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・オレンジ・食パン・はちみつ・牛乳」でした。旬のかぼちゃが入ったクリームシチューは、バターとサラダ油を使用したルウを作り使用しました。コクのあるシチューに仕上がっていました。

給食(6/9)

画像1 画像1
6月9日(木)の献立は「豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」でした。ゆず果汁の入ったおろしじょうゆをかけた焼いた豚肉は暑くなってきた季節にさっぱりとした食感に仕上がっていました。

【5年生】 文楽を観てきたよ!(6/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、国立文楽劇場に人形浄瑠璃文楽を観劇に行きました。
日本の古典芸能ですが、子供たちにはなかなかなじみがないものです。

ビデオを見ながらセリフを学習して観劇しました。
目の前で観る、太夫の語りはとても迫力があり、人形はまるで生きているように動いていました。

公園でお昼を食べて、学校へ帰りました。
とても貴重な体験ができた一日でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/27 よい姿勢チャレンジ週間
6/28 栄養教室2年
6/29 乗り物体験2年
6/30 委員会活動

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)