3年 修学旅行 その14と、その前に腹ごしらえで、讃岐うどんを味わいました。 やはり本場だけあって、すごくコシがあり、喉越しの良い、美味しいうどんにたくさんの生徒が完食していました。 そのあと、いよいようどん作り体験です。 生地を伸ばしたり、切ったりするのは、一見簡単そうに見えても、なかなか苦戦していました。 また、生地踏みでは、アップテンポな曲に合わせながら、3年生全員で昨晩のレクリエーションに負けないぐらいの盛り上がりで取り組んでいました。 初めてのうどん作り体験でしたが、今回の修学旅行の中で1,2を争うぐらい思い出深いものになったかと思います。 帰りましたら、ぜひご家庭でも生徒の作ったうどんを食べながら、今回の体験の話を聞いてみてください。 このあと、生徒たちはバスに乗って大阪への帰路につきます。 3年 修学旅行 その13リフトやロープウェイに乗り、松山城へ向かってます。 怪我人、病人もなく全員参加。 みんなの行動力、団結力が良く、予定時間よりも早く松山城に到着。 3年 修学旅行 その12とうとう修学旅行最終日、3日目です。 天候は、曇ってはいるものの雨は降っておらず、なんとか今日の行程を雨に邪魔されず行えそうです。 生徒たちは全員、6時に起きまして、さすがに疲れは見えるものの、大きく体調を崩している者はいません。 これから、朝食をとった後、松山城に向けて、松山市散策を行います。 3年 修学旅行 その11プログラムはぐるぐるバット、馬とびリレー、ジェスチャーゲーム、小豆リレーでした。 競技者は必死に競技し、周りは精一杯応援して、クラス一致団結、協力して頑張っていました。 また、時にはクラスの枠を超え、一生懸命頑張っている生徒に学年全員からの声援が上がったり、拍手が送られたりなどとても暖かく、笑顔溢れるレクリエーション大会になりました。 このあとは、最終日の明日に備えて、就寝になります。 3年 修学旅行 その10夕食は会席料理となっており、とても豪華で食べ応えのあるものになっています。 生徒たちも美味しい美味しいと食べ進め、多くの生徒が鯛めしのお代わりをしていました。 夕食後は、レク係が学校で一生懸命に考えてくれたレクリエーションを行います。 |