11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

エピペン講習会

画像1 画像1
12日(火)4時から本校薬剤師の三浦先生に来校していただき「エピペン講習会」を行いました。近年食物アレルギーをもつ児童が増えており、それに伴ってエピペンを処方されることもまれではありません。学校でエピペンをあずかっていても使い方がわからなければ、いざというときに役に立ちません。そこで小路小学校では毎年この時期にエピペンの講習会を教職員対象に開いています。三浦先生からエピペンはどういうときに使用したらいいのか学んだあと、2人1組になってエピペンを打つ練習をしました。そのあと誤嚥事故時の救急救命について確認しあいました。

楽しい給食の時間が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
「学校で一番好きなのは?」
「決まっているよ、給食の時間!」

入学式での2年生による発表の中に、こんなセリフがありました。
今週から、子どもたちが毎日楽しみにしている給食が始まっています。
もちろん1年生にとっては、小学校ではじめての給食です。
慣れるまでの間は、他の学年よりも早めに準備を始めるとともに
頼もしい助っ人として6年生がしばらくの間、
運搬と配膳を手伝ってくれています。

さて、本日は入学お祝い献立ということで
子どもたちの大好きなカツカレーライスでした。
給食室に行くと、調理員さんが子どもたちが楽しめるようにと
さまざまな掲示物や工夫を凝らした見本を展示してくれています。
今日もとてもかわいいカレーライスの見本を作ってもらいました。
(上の写真がそれです。にっこりハートマークに
 にんじんで作ったフォークやスプーンが飾られています)

教室でこんなふうに盛り付けることは無理ですが
「楽しそうだな」「おいしそうだな」と
見た目から入るのも、食事の大きな楽しみの一つです。
今日はどんな献立なんだろう?と
給食の時間がよりいっそう楽しみになりそうですね。

時々苦手な食べ物もあると思いますが、
残さずしっかり食べて元気な体を作りましょう!

新学期のスタート

4月7日(木)の入学式、8日(金)の始業式を経て、
学校に元気な子どもたちのにぎやかな声が帰ってきました。
気候もだいぶ暖かくなり、新年度の始まりを感じます。

入学式では、最高学年となった6年生が
前日準備、1年生の案内と見守り、代表挨拶、片づけと
さまざまな場面で力を発揮してくれました。
6年生は小学校の「顔」とも言うべき立場です。
時折つまずきつつも助け合い、
今後さらに頼もしく成長してくれることでしょう。

また、2年生は3月から練習してきたお祝いの発表を
1年生を含め大勢が見守る中、堂々と披露してくれました。
去年はお祝いしてもらう立場だったわけですから
この1年で、ずいぶん大きく成長したんだなぁと実感しました。

一日一日でははっきりわからなくても
1ヶ月、1学期、1年と長い期間を通して見ると
やはり子どもたちの成長の著しさを感じる時があります。
これからまた1年、
子どもたちがどのように育っていくか、楽しみですね。

さて、今後の行事ですが
来週22日(金)に
今年度最初の学習参観(1年は給食参観)・懇談会があります。
また、来月9日(月)〜12日(木)にかけて家庭訪問を行います。
家庭訪問については、訪問時間の希望調査の手紙を配布しております。
保護者のみなさまもお忙しい中とは思いますが、
家庭と学校との連携を深めるため、
ご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

平成28年度が始まりました

すっかり暖かくなり、校庭の桜も花開きました。
いよいよ平成28年度が始まります。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

今年度の入学式は4月7日(木)
始業式は4月8日(金)です。

入学式前日の4月6日(水)と当日4月7日(木)は
新2年と新6年の登校日です。
この2日、新2年は9時45分、新6年は9時に登校させてください。
また、入学式当日、新1年の受付は9時〜9時30分の間に行います。
遅れないよう集合をお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/28 6年民学参観懇談
6/29 中高プール開き
C−NET(全日)
6/30 低プール開き
7/2 土曜授業(ICT活用授業)
5年林間学習保護者説明会
7/4 委員会
おはなしの会
給食献立
6/28 いわしてんぷら  みそ汁  豚肉と三度豆のいためもの  ごはん  牛乳
6/29 すき焼き煮  焼きかぼちゃ  もやしのごまいため  ごはん  牛乳
6/30 えびのチリソース  中華スープ  豆こんぶ  パン  パン添加物  牛乳
7/1 豚肉とピーマンのしょうが焼き  にゅうめん  切り干しだいこんの梅風味  ごはん  牛乳
7/4 シーフードトマトスパゲッティ  グリーンサラダ  はっ酵乳  パン  パン添加物  牛乳