給食風景 (5月31日)
今日の給食メニューは、
・肉じゃが ・もやしのゆずの香和え ・枝豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 肉じゃがは、薄霧の牛肉たっぷりに、ジャガイモ、糸こんにゃく、にんじん、玉ねぎが入っていました。しっかりと煮こまれていて、味もしっかりしみ込んでいました。ジャガイモもとってもおいしかったです。 枝豆はまだ生鮮ではなく冷凍でしたが、給食室で塩ゆでされたものが出ました。 枝豆も大好きな子供たちです。大盛りのお替りで、30個くらい食べている子もいました。 2年生 紫陽花(あじさい)の観察
2年生の生活科の授業の様子です。
5月中旬に紹介しました職員室裏の紫陽花(あじさい)ですが、花をつけ始めました。 満開の株もあります。 2年生のこのクラスでは、観察用紙を持って校舎裏に行き、あじさいのスケッチをしていました。 1つの小さな花をしっかりと観察し、花全体、葉っぱの様子をていねいに書いていました。 6年生 名前の切り絵 (5月31日)
6年生の図工の授業の様子です。
自分の名前から、漢字、カタカナ、ローマ字で画用紙にデザインをし、カッターナイフでカットしたときに、キレ落ちないように背景にスリットをつけていきます。 カットされた名前デザインは、別の色(赤)の画用紙に貼りつけると、とても見栄えがします。 完成形はお楽しみです・・・・・・。 1年生 ボール運動 (5月31日)
1年生の合同体育の様子です。
今日は、運動場で「サークル・ドッジボール」をしていました。 赤組と白組に分かれ、サークル(円)の外から中にいる子にめがけてボールを投げ入れます。中の子はあたらないようにうまく逃げていきます。 ボールを投げるのがとっても上手な子、すばしっこく逃げるのが上手な子、1年生の運動能力も、ちょっとの間に高くなっています。 救急救命講習会を行いました (5月30日)
放課後に多目的室で、6月15日(水)からの「プール学習」を前に、教頭先生を講師として「救急救命講習会」を実施しました。
「救急救命」の基本知識および方法をプリントや冊子で説明を受けた後、3つのグループに分かれ、消防署からお借りした人形とAEDを用いて、心臓マッサージ(胸骨圧迫法)、人工呼吸法、AED(本校に設置)の使い方を全員が確認しました。 また、先生方に交じって、希望の保護者の方も参加していただきました。 |
|