6月22日(水)豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。 「切り干しだいこん」の作り方は、だいこんの葉と根先を切りとり、よく洗い、細く切ります。これをざるや網板の上に薄く広げるようにして並べ、寒くて天気の良い日に、寒風にさらしながら天日で干します。均一に干し上がったら出来上がりです。 6月21日(火)マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・りんご(缶)・ご飯・牛乳です。 「はるさめ」にはじゃがいもやさつまいものでんぷんから作られる「普通はるさめ」と緑豆のでんぷんから作られる「緑豆はるさめ」があります。国内で生産されるはるさめは、ほとんどが普通はるさめだそうです。緑豆はるさめは中国から輸入されており、日本でも少量ではありますが、生産されているそうです。 6月20日(月)いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツのピクルス・食パン・牛乳です。 「トマト」は夏が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培などで、1年中食べることができます。6月から9月ごろに、畑でたくさんできるトマトは、味もよくビタミンCも多いです。 6月17日(金)えびのチリソース・中華スープ・豆こんぶ・ライ麦パン・牛乳です。 「えびのチリソース」は、下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、少し辛みのあるソースで味付けします。子どもたちに人気の献立です。 6月16日(木)鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。 給食に新登場の「赤じそ」は、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。 赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。給食では味つけして乾燥させたものを使います。今回は、「キャベツの赤じそあえ」に使われています。 |
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