芸術鑑賞会を行いました(4) (6月27日)
その4です。
劇中で、「洋子」役を演じる6年生児童が登場すると、会場は一段と盛り上がりました。 舞台終了後には、劇団員全員と「洋子」役を演じる6年生児童が、最後のあいさつに登場しましたが、その中でも「洋子」役を演じた6年生児童の演技に、劇団員の方も感心されていました。 今年もハスの花が咲きました (6月24日)
職員室前の池の睡蓮(ハス)が、今朝、花を咲かせました。
今週の初めにつぼみを見つけ、開花を楽しみにしていました。 とってもきれいな花です。一度、見に来てください。 (夕方には花は閉じています) 給食風景 (6月24日)
今日の給食メニューは
・いわし天ぷら ・みそ汁 ・豚肉と三度豆の炒め物 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 外国語活動で教えていただいている先生も一緒に給食でした。 いわし天ぷらは、「いわし」丸々一匹(10cm前後の大きさ)がてんぷらになっていました。頭から尻尾まで骨ごと、しっかり噛んで食べていました。4年生は栄養学習の後で、ジャストタイミングでした。 みそ汁は、今日の具材は、とうふ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、えのきだけでした。 豚肉と三度豆の炒め物は、一度、塩ゆでした三度豆を、豚肉とともに炒め、塩としょうゆで味付けがされていました。ご飯によく合うおかずでした。 カルシウム満点です。 2年生 町たんけんの写真発表 (6月24日)
2年生のこのクラスでは、6月10日に実施した「町たんけん」において、タブレットで撮影した写真を大型モニタに映し出し、振り返りをしていました。
発表する子どもたちは片手にタブレットを持ち、画面を「フリック」して、撮影した写真を次々に紹介していました。見ているみんなも、写真からきちんと振り返りの学習をすることができていました。 4年生 栄養学習 (6月24日)
4年生では、本日、栄養士さんに来ていただいて2時間目(2組)と3時間目(1組)「栄養学習」を実施しました。
4年生のテーマは「ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう」です。 4年生での必要摂取量は700mgだそうで、そのうち給食には牛乳(227mg)を含めて300mgはあるそうです。ですから残りの400mgをお家で何らかの形で接収する必要があります。 朝に牛乳を飲んできて、帰ってからも牛乳を飲んでいるので大丈夫といった子もいました。 しっかりとカルシウムをとってじょうぶな骨にしてくださいね。 |
|