7月1日の給食

画像1 画像1
 えび、たこを使ったシーフードトマトスパゲッティです。
えび、たこにアレルギーのある児童は、えび、たこを入れる前に
取り分けたものを食べました。
 キャベツ、きゅうりを使ったグリーンサラダとはっ酵乳です。



   ≪こんだて≫
   ・シーフードトマトスパゲッティ
   ・グリーンサラダ
   ・はっ酵乳
   ・1/2黒糖パン
   ・牛乳


   

6月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 さごしを塩焼きにしました。さごしが大きくなるとさわらになります。
 かぼちゃの入ったみそ汁と牛挽肉、ひじき、しそを使った手作りの
そぼろです。しその香りと味がアクセントになって、ごはんが進む一品です。



   ≪こんだて≫
   ・さごしの塩焼き
   ・みそ汁
   ・牛ひじきそぼろ
   ・ごはん
   ・牛乳

6月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。
 牛肉、キャベツ、ピーマンを使ったいため物です。
 オクラの入ったかきたま汁です。卵にアレルギーのある児童は、
卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 枝豆が入った彩りのよいひじきの煮ものです。



   ≪こんだて≫
   ・牛肉とキャベツのいためもの
   ・かきたま汁
   ・枝豆入りひじき
   ・ごはん
   ・牛乳

6月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶏肉と野菜を使って、洋風の煮ものにしました。
 暑い時期に食欲が出るようにカレー粉を使ったいためものと
りんごの缶詰です。
 プリントでもお知らせしましたが、焼き物機に不具合が生じたため
りんごのクラフティを調理することができませんでした。



   ≪こんだて≫
   ・鶏肉と野菜のスープ煮
   ・カレーソテー
   ・りんご(缶)
   ・ライ麦パン
   ・牛乳

6月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉、たまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、こい口しょうゆ、
赤みそで下味をつけて焼きました。
 野菜たっぷりのすまし汁ときざみのり、しいたけ、かつおぶしで
つくった手作りののりのつくだ煮です。



   ≪こんだて≫
   ・豚肉のごまみそ焼き
   ・すまし汁
   ・のりのつくだ煮
   ・ごはん
   ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/1 林間保護者説明会
7/4 地区児童会(5限)
集団下校
7/5 委員会活動
7/6 5・6年ドコモ出前授業
長吉出戸小学校