もうすぐ運動会 その4

画像1 画像1
6月3日(金)
いよいよあさっては運動会です。
委員会活動の児童・教職員で準備をしました。
青空の下、入退場門が登場しました。その他の準備も万端整っています。
あとは当日を迎えるばかりです。今日のような青空が広がりますように!

6月3日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
ウインナーのケチャップソース・スープ・じゃがいもと三度豆のサラダ・ライ麦パン・牛乳です。

「ウインナーソーセージ」の名前はオーストラリアのウイーンに由来します。
 
ウインナーソーセージの作り方
  1・・豚などの肉を挽肉にする。
  2・・塩、砂糖、香辛料、調味料などを加えて練り合わせる。
  3・・ひつじの腸などに詰める。
  4・・煙でいぶしたあと、蒸す(またはゆでる)。
今日の給食ではゆでたウインナーソーセージにソースをからめたものが登場しました。

もうすぐ運動会 その3

画像1 画像1
6月2日(木)
 本日も運動会の全体練習を行いました。全体の練習は今日で最後となりますが、ほぼ完成という状態まで仕上がりました。
 子どもたちが、練習に励んでいる傍らで、大輪のひまわりが咲いていました。夏は、もうそこまで来ています。運動会当日も、今日のように晴れますように!

6月2日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。

中国語でチンジャオ(青椒)は、ピーマン、ロウスー(肉絲)は、肉を細く切ったものという意味です。ニュー(牛)は、牛肉のことです。チンジャオニューロウスー(青椒牛肉絲)は、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国料理です。

6月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
カレードリア・キャベツのスープ・クインシーメロン・食パン・牛乳
です。

「クインシーメロン」が登場しました。
給食室で丁寧に洗浄し、1つのメロンを8等分します。そして、クラスごとに配缶します。560人分ほどありますが、調理員さんたちは子どもたちが食べやすいように、丁寧に種を取り除いて下さっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/4 夏休み用図書貸し出し〜8日(金)
7/7 委員会活動(1学期最終)
7/8 読書タイム(読み聞かせ)