【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

毛馬胡瓜(けまきゅうり)〜なにわの伝統野菜〜

 大阪市都島区毛馬町で、江戸時代の後半に栽培されていた、黒いぼきゅうりです。長さは約30cm、太さは約3cmです。上1/3は緑色で、残りは淡い緑白色からやや黄色ぎみです。末端部には独特の苦みがあります。果肉は歯切れがよく、奈良漬によく利用されていました。
 収穫時期は6月から8月にかけてです。
(大阪市栄養教職員研究会)

1年生「シャボン玉飛んだ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅雨の晴れ間のグランドで団扇の枠を使用して、ジャンボなシャボン玉を作り出しました。シャボン玉がすぐに割れた子、いつまでも飛んでいる子とそれぞれですが、とても大きなシャボン玉ができました。

校舎の中は「走りません!」

画像1 画像1
梅雨で運動場に出れないことがありますが、校舎の中は運動場ではありません。
「走りません!」

2年生「図工」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
シャボン玉のバブルアートです。
最初は難しい感じもありましたが、慣れてくるほど上手くなってきました。
作品の完成が楽しみです。

6月30日(木) 5年生「理科」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園のインゲン豆が大きくなりました。収穫の様子です。
みんな自分の方が大きいと自慢しています。
まだまだ収穫できますので、安心してください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31