【5年生】はじめてのミシン(7/1)
5年生は、林間学習に持っていくナップサックを作っています。
5年生から始まった家庭科で、初めてのミシンに挑戦です。悪戦苦闘しながらも、先生の説明をよく聞いて、取り組んでいます。
早くできた人は、お友達に教えてあげていました。
出来上がりが楽しみです。
【学校日記】 2016-07-01 14:45 up!
給食(6/30)
6月30日(木)の献立は「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」でした。二日続けてのひじき献立でしたがどちらもごはんがすすむ人気の一品でした。具だくさんのみそ汁には旬のかぼちゃが入っていました。
【学校日記】 2016-07-01 07:33 up!
給食(6/29)
6月29日(水)の献立は「牛肉とキャベツのいためもの・かきたま汁・枝豆入りひじき。ごはん・牛乳」でした。だしがしっかりきいたかきたま汁は彩りもよくおいしかったです。
【学校日記】 2016-07-01 07:32 up!
給食(6/28)
6月28日(火)の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・りんごのクラフティ・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。りんごのクラフティは写真右のようにミニバットに人数分の生地を入れて焼き物機で焼き上げました。給食では人気の手作りお菓子です。
【学校日記】 2016-06-29 09:03 up!
給食(6/27)
6月27日(月)の献立は「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。ごはんがすすむのりのつくだ煮はかつおぶし(砕片)としいたけ、きざみのりを材料に調味料を加えて給食室で作りました。手作りのつくだ煮は子どもに人気でした。
【学校日記】 2016-06-28 07:46 up!