9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

学校だより6月号

学校だより6月号を、配布文書に掲載しました。ぜひご覧ください。

一口トンカツ

画像1 画像1
★5月31日の献立★
一口トンカツ、ミネストローネ
アーモンドフィッシュ
コッペパン(いちごジャム)、牛乳

 今日の「一口トンカツ」は、給食室で衣をつけて揚げました。1人2,3個ずつでした。3人の調理員さんで700個ほど作ったことになります。豚肉に白ワインと塩、オールスパイスで味つけしました。ソースはつけていませんが、コッペパンにはさんで子どもたちは、おいしそうに食べていました。(栄養教諭)

コンクール献立

画像1 画像1
★5月30日の献立★
さけのみそ風味焼き、すまし汁
白玉のまっ茶ソースかけ、ごはん
牛乳

 昨年度、大阪市内の小学校の5、6年生が考えた献立です。「春らしい色の魚や野菜を入れました。1年生にも食べやすいように、白玉の上にまっ茶ソースをかけました。」という気持ちで考えた献立だそうです。さけのピンク、白玉の白、まっ茶の緑を想像して考えたようです。まっ茶は子どもたちに人気があります。10年ぐらい前は「苦い。」と嫌がられていましたが、最近ではスーパーマーケットで売られているお菓子やアイスクリームにもまっ茶はよく使われていますね。(栄養教諭)

5月土曜授業(学習参観)4

学習の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月土曜授業(学習参観)3

学習の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
7/4 着衣泳(中学年)
7/6 地域子ども会
7/8 6年歯と口の健康教室
高学年出前授業(水泳)
検診
7/4 5年林間前検診
7/5 体重測定2・5年
7/6 体重測定1・4年
7/7 体重測定3・6年
たてわり
7/7 たてわり清掃
委員会・クラブ
7/5 委員会活動
PTA
7/9 親子ボウリング大会