毛馬胡瓜(けまきゅうり)〜なにわの伝統野菜〜
大阪市都島区毛馬町で、江戸時代の後半に栽培されていた、黒いぼきゅうりです。長さは約30cm、太さは約3cmです。上1/3は緑色で、残りは淡い緑白色からやや黄色ぎみです。末端部には独特の苦みがあります。果肉は歯切れがよく、奈良漬によく利用されていました。
収穫時期は6月から8月にかけてです。 (大阪市栄養教職員研究会) 1年生「シャボン玉飛んだ」校舎の中は「走りません!」「走りません!」 2年生「図工」最初は難しい感じもありましたが、慣れてくるほど上手くなってきました。 作品の完成が楽しみです。 6月30日(木) 5年生「理科」みんな自分の方が大きいと自慢しています。 まだまだ収穫できますので、安心してください。 |