<めざす子ども像>  おお「おおらかな心で明るくあいさつができる」  よ「よく考え主体的に取り組む」  ど「努力を継続し最後までやり抜く」  +「自分を大切に ひとを大切に 命を大切にする」
TOP

修学旅行 田舎体験7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19班の様子です。
そうめんを茹で、かき揚げを揚げていました。

修学旅行 田舎体験6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨夜から民泊でお世話になっている各家庭で田舎体験中。
野菜の収穫で、普段口にする作物に作り手さんがどう関わっているかを知り。
薪割りは、次にやって来る学校の生徒のために。大淀中生がご飯を炊くのに使わせていただいたのは、前の学校の生徒さんたちが用意してくれていたものでした。
食事の準備も一つ一つ手作り。お箸も竹を割り一から作ります。そうめん釜茹でにするのに用いるのはかまど。
受入れ家庭のみなさんは昨日のラフティングで使った持ち物の洗濯までしてくださっていたり、あたたかいおもてなしに心からの感謝。
眼前の山並み、四国山脈や讃岐山脈の懐に抱かれて、全身で大切なものを学んだこの経験をこれからさまざまな場面で生かしていってほしいものです。

修学旅行  田舎体験5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13班の様子です。
昨晩はジビエ料理をいただいたそうです。
うどん作りをしていました。

修学旅行 修学旅行 田舎体験4

画像1 画像1
家の前の絶景は素晴らしいです。
一生に一度は見たい景色です。

ご連絡  2年生職場体験について

5月24日(火)より3日間、2年生は職場体験を実施しております。
現在、3年生修学旅行の記事を中心にアップしております。2年生の活動のようすは、後日、アップさせていただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/5 生徒専門委員会
7/7 生徒議会
7/8 3年出前授業

学校便り

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

学校評価

その他の配付文書