国際理解教育 2年「トッポッキ作り」
7月1日(金)2年生の児童が調理実習で韓国・朝鮮の伝統料理である「トッポッキ」を作りました。始めに韓国・朝鮮の料理は5つの色(青・赤・黄・白・黒)で作られていることを学びました。班で協力しながら楽しく作り、喫食後はみんなで日本の料理と朝鮮半島の料理の写真を見比べて、違うところもあるけれど、同じところもたくさんあることを学びました。
児童集会 「あいさつ週間」企画委員会発表
6月30日(木)の児童集会は企画委員会の子ども達による「あいさつ週間」を紹介する劇発表でした。劇の中で、あいさつを自分から元気よくすることで、相手も自分も気持ちよくなることなどにふれ、「みんなで元気よくあいさつしよう」と全校児童に呼びかけていました。あいさつ週間は7月4日(月)〜8日(金)までで、企画委員会の子ども達と児童有志の「あいさつ隊」が中心となり、学校の正門で元気よくあいさつし、全校児童が元気よく気持ちの良いあいさつが習慣づくように見本を見せます。
|
|