給食(7/4)
◯今日の給食は、ごはん、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛
乳です。 ◯「チャンプルー」とは、ウチナーグチ(沖縄方言)で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろ な食材を炒めた料理のことです。 ◯インドネシア語やマレー語の「チャンプール」が由来といわれています。 ◯にがうり(ゴーヤ)を使うとゴーヤチャンプルー、もやしを使うとマーミナーチャンプルーと、 使う食材の名前をつけます。 ◯にがうり(ゴーヤ)は「夏野菜の王様」と言われ、ビタミンがたいへん多い野菜です。さらに 苦み成分には、食欲を増す働きがあります。 給食(7/1)
今日の給食は、黒糖パン(小)、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンサラダ、はっ酵乳、牛乳です。
「トマト」は体の抵抗力を高め、発がん予防に有効とされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。 また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧に有効なカリウムなどの栄養素を含んでいます。 また、トマトの皮の部分にある赤い色素にはリコピンが含まれています。リコピンは活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」といわれています。 合奏♪情熱メドレー
6年生が大好きな合奏♪
今は、4曲のメドレーの練習をしています。 その名も「情熱メドレー」 自分たちで決めた楽器・・ 初めはなかなかできなかった子もいましたが、 同じパートでの教えあい、 早くも暗譜できた子が助けてあげる、など みんなで協力して形になってきました\(^o^)/ 「どこかでお披露目したいなぁ」 と、子どもたちは一所懸命練習中です! 6年生 ゲストティーチャー
4年生のときにも来ていただいた、伊藤さんと松浦さんに、今年も来ていただきました!
性・生教育についてのお話。 子どもたちは、最後まで真剣にお話を聞いていました。 「みんなそれぞれいいところがある」 「自分のいいところはどんなところ?」 すぐには自分のいいところを言えなかった子もいましたが、 自分の短所を長所に変えてみたり、 周りの友だちに「こんないいところがある!」と教えてもらったりする中で、 全員が自分のいいところに気付くことができました。 最後には6年1組みんなのいいところを集めました。 優しい子がたくさんの6年生。 子どもたちの更なる心の成長を願っています(*^_^*) クリーン大作戦
家庭科で『クリーン大作戦』を行いました。
教室、家庭科室にはどんな汚れがあるのかを調べ、その汚れを取るための方法をインターネットで調べました。 そして、 実際にきれいにしよう!! と、教室や家庭科室の、普段の掃除ではあまりしないようなところまで綺麗に掃除しました。 みんな真剣に掃除をし、とってもきれいになりました。 その後の普段の掃除でも「ここの汚れ気になる!」などと、お掃除に燃えている6年生です(*^_^*) |
|