【6年】 いためよう 朝食のおかず材料は、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ウインナー、卵です。 この中から、卵料理は何にするか、野菜炒めの野菜の切り方はどうするかなど、 各班で相談して事前に計画を立てました。 様子を見ていると、いろんな工夫がされています。 野菜を細かく切って、卵で包んでオムレツに! 野菜炒めにタコさんウインナー、最後は上に目玉焼きを盛り付け! オムレツの中に輪切りにしたウインナーを混ぜる! などなど、バラエティー豊かなおかずとなりました。 材料を洗う子、切る子、洗い物をする子とうまく分担していたり、 包丁を使い慣れていない子にアドバイスをしたりするなど、 どのグループも声をかけあって、協力してできました。 どのグループも自分たちで作った料理はとても美味しかったようです。 ぜひ、家でも作りたい!という子もいたので、挑戦してほしいと思います。 |
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