9月24日(火)〜30日(月)の懇談会期間中は、13:30ごろ下校です。よろしくお願いいたします。

【6年】 いためよう 朝食のおかず

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家庭科で調理実習をしました。
材料は、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ウインナー、卵です。
この中から、卵料理は何にするか、野菜炒めの野菜の切り方はどうするかなど、
各班で相談して事前に計画を立てました。
様子を見ていると、いろんな工夫がされています。
野菜を細かく切って、卵で包んでオムレツに!
野菜炒めにタコさんウインナー、最後は上に目玉焼きを盛り付け!
オムレツの中に輪切りにしたウインナーを混ぜる!
などなど、バラエティー豊かなおかずとなりました。
材料を洗う子、切る子、洗い物をする子とうまく分担していたり、
包丁を使い慣れていない子にアドバイスをしたりするなど、
どのグループも声をかけあって、協力してできました。
どのグループも自分たちで作った料理はとても美味しかったようです。
ぜひ、家でも作りたい!という子もいたので、挑戦してほしいと思います。
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