朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

避難訓練 −火災−

画像1 画像1 画像2 画像2
5月17日(火)
今日は3時間目に、全学年で火災時の避難訓練を行いました。理科室から出火した想定で、避難の合図とともに、ハンカチ等で鼻や口をおさえて静かに運動場に避難をする練習を行いました。

5月28日(土)には、第1回土曜授業で防災教育の取り組みを行います。災害に合った時にできる対応なども学習する予定です。お互いに助け合い、命を守る気持ちを1年を通じて育んでいきます。

2年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
5月16日(月)2時間目に2年1組、3時間目に2年2組で、「食べもののはたらきをしろう」という栄養指導を行いました。食べものにはそれぞれにはたらきがあるので、すききらいをしないでバランスよく食べることが大切だと学習しました。その後、この日の給食に入っている食べものを、シールを使って赤・黄・緑に分けていきました。給食には、赤・黄・緑の食べものがバランスよく入っていることを確認することができました。

ビオトープでメダカを観察しました

画像1 画像1
5月16日(月)
今、5年生では、理科の学習で「メダカ」の生態について学習しています。理科室でも水槽でメダカを飼育していますが、より自然な生態を観察するために、ビオトープにいるクロメダカを観察しました。水草の間を群れで泳いでいる様子やメダカの赤ちゃんがたくさん泳いでいる様子が観察できました。

遠足 −3年・4年ー

5月16日(月)
今日は、3年・4年生が二色の浜に遠足に出かけました。朝から、お天気の方が少し心配だったのですが、雨に降られることなく、反対に日ざしが強くなく、児童にとっては過ごしやすい一日になりました。

二色の浜に着くと、さっそくビーチサンダルに履き替えて、海の中に足をつけてみました。また、それぞれに砂あそびをしました。気持ちの良い海風を受けて楽しいひとときを過ごしました。

砂浜で、みんなでお弁当を食べた後は、近くの公園で遊びました。長いすべり台やアスレチック遊具などで元気いっぱいに遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

京風の味に親しもう!

5月16日(月)
今日の給食は、学校給食の献立コンクールで優秀賞になったものです。
【献立内容】
・さけのみそ風味焼き
・すまし汁
・白玉のまっ茶ソースかけ

さけは、白みそとゴマで風味をつけ、白玉はまっ茶のソースがかかっています。
これらは、ちょっとした京風の献立に仕上がっています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/5 わくわく国語
地域連携学習(2年)
7/6 せいけつ調べ
地区別児童活動(集団下校)
7/7 集会
着衣泳(5年・6年)
7/8 学期末個人懇談会
わくわく算数
7/11 学期末個人懇談会
朝会