生活科1年 −あさがおを育てようーそのかいもあって、最近ではどの鉢もたくさんの色とりどりの花を咲かせています。1学期の個人懇談会の時に、持って帰っていただく予定をしていますので、申し訳ありませんが、ふくろ等のご準備をよろしくお願いします。 5年2組の調理実習のようす
5年2組の調理実習
【写真上】にんじん切りとゆでたまご作り 【写真中】じゃがいもをゆでています 【写真下】みごと!出来上がり〜! 5年1組の調理実習のようす
5年1組の調理実習
【写真上】 じゃがいもの皮むき 【写真中】 完成〜♫♪ ポテトサラダ 【写真下】 会食準備 はじめての調理実習 −5年ー
6月30日(木)
5年生から始まった「家庭科」の学習で、今日ははじめて調理実習を行いました。1・2時間目に5年2組が、3・4時間目に5年1組がグループに分かれて行いました。実習内容は、ゆでたまごとポテトサラダです。ゆでたまごの係の人は、キッチンタイマーを片手に、きっちりと時間を計りながらたまごをゆでていきました。 ポテトサラダは、ジャガイモの他ににんじん、きゅうりを入れました。皮をむいたり、慎重に包丁を持って切る作業をして、ジャガイモがゆであがったらそれぞれをしっかりと混ぜていきました。 どの班も、とてもおいしいポテトサラダとゆでたまごができました。 |
|