6月27日(月)

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本日の給食は
豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

「海そう」に含まれる栄養素には
  カルシウム
       骨や歯をじょうぶにします。
  食物せんい
       おなかの調子をよくします。
  ヨウ素
       成長を助けます。
今日の献立では、「のりのつくだ煮」として登場しています。

6月24日(金)

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本日の給食は
いわしてんぷら・みそ汁・豚肉と三度豆のいためもの・ご飯・牛乳です。

「いわしてんぷら」は熱した油でカラッと揚げて、食べやすくなっています。
これに具だくさんのみそ汁と、生の三度豆を使用した炒めものを組み合わせています。

6月23日(木)

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本日の給食は
焼きそば・オクラの中華あえ・さくらんぼ・黒糖1/2パン・牛乳です。

「さくらんぼ」は初夏の訪れを感じさせる果物のひとつです。早出しのハウスものは、酸味が強いそうです。甘味が強い露地物の出回り時期は6〜7月にかけてです。皮がピンと張って、弾力とつやがあり、完熟したものがおいしいそうです。給食でも6月に登場します。

スポーツテスト

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6月21日(火)〜22日(水)
 今年度のスポーツテスト(ソフトボール投げ)が全学年で行われています。ソフトボールは少し大きくて、手の小さな低学年は投げるのが難しそうです。でも前へ、前へと気持ちと共にボールを投げていました。高学年は飛距離も長く、遠くへ投げることが出来ていました。

6月22日(水)

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本日の給食は
豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。

「切り干しだいこん」の作り方は、だいこんの葉と根先を切りとり、よく洗い、細く切ります。これをざるや網板の上に薄く広げるようにして並べ、寒くて天気の良い日に、寒風にさらしながら天日で干します。均一に干し上がったら出来上がりです。
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学校行事
7/7 委員会活動(1学期最終)
7/8 読書タイム(読み聞かせ)
7/12 学期末懇談会〜15日(金)