令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(7/5)

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7月5日(火)の献立は「かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・食パン・りんごジャム・牛乳」でした。旬のかぼちゃを使ったグラタンと年1回登場する「すいか」が出ました。今回のすいかは鳥取県産でとても甘かったです。1玉を64人分に切り分けました。

給食(7/4)

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7月4日(月)の献立は「ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。ゴーヤ(にがうり)は夏バテを予防する働きがあります。にがうりは旬の時期に年1回、給食に登場します。あつあげのしょうがじょうゆかけは子どもに人気の献立です。鉄板に並べて焼き物機で焼きました。


【4・5・6年】 着衣泳 (7/4)

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今日は、講師の方に来ていただき、水難事故にあった時に水中で救助を待つ方法について教えていただきました。

洋服を着て水に入ると、思ったより重くて、思うように泳げません。
できるだけ空気を含むようにして、背浮きで待つようにします。

何もないように安全に遊ぶことが大事ですが、もしもの時には、今日のことを思い出してほしいと思います。


給食(7/1)

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7月1日(金)の献立は「シーフードトマトスパゲッティ・グリーンサラダ・はっ酵乳・1/2黒糖パン・牛乳」でした。今が旬の生のトマトが入ったえび、たこ、ベーコンを主材にしょうゆ味のスパゲッティに仕上げました。残食なく食べてくれました。

【5年生】はじめてのミシン(7/1)

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5年生は、林間学習に持っていくナップサックを作っています。

5年生から始まった家庭科で、初めてのミシンに挑戦です。悪戦苦闘しながらも、先生の説明をよく聞いて、取り組んでいます。

早くできた人は、お友達に教えてあげていました。
出来上がりが楽しみです。
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学校行事
7/6 地域子ども会
非行防止教室5年
林間学習保護者説明会5年
7/7 ピースおおさか・歴史博物館見学6年
7/11 着衣泳1・2・3年
7/12 期末個人懇談会
PTA行事・その他
7/11 PTA朝の見守り3年
7/12 PTA実行委員会

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)