★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(7/6)

 今日の給食は、牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳です。

 世界には豆の仲間が1800種類もあり、このうち食用に使われる豆は70種類ほどになります。

 大阪市の学校給食には、「大豆、黒豆、小豆、白花豆、紫花豆、金時豆、大福豆、てぼ豆、とら豆、うずら豆」の合計10種類の豆が使われています。

 今日はいんげん豆の一種である大福豆を使った、「大福豆の煮もの」が登場しました。

画像1 画像1

This is me.

外国語活動の時間に"I can〜"を使って自分の自己紹介をしました。

自分のできること、できないことを英語で話すって難しい!!
「これって英語でなんて言うん?」
と言いながら、自分の紹介を一所懸命考えました。

ひとりずつ、全て英語で自己紹介をしたのですが、
知らない英語もしっかりと聞き取ろうとみんな真剣!!

なんとな〜く聞いたことのある単語があれば
「今のはこう言ったのかも」と予測しながら聞いていました。
子どもたちは、少しずつですが英語に慣れてきたようです(*^_^*)
画像1 画像1

給食(7/5)

 今日の給食は、食パン、りんごジャム、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、牛乳です。

 今日は年に一回の「すいか」が登場しました。

 中心の甘い部分がみんなに行き渡るように、1玉を1/64ずつ包丁で切り、配食されています。

 とても甘く、みずみずしいすいかに子ども達も大満足でした!


画像1 画像1

水泳学習、スタート!!

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週にプール開きがあり、みんなが楽しみにしていた5年生としての水泳学習がいよいよ始まりました!5年生としての目標は・・・
『一人ひとりがしっかりと泳力を伸ばすこと!』
です。1日1日の授業を大切にして、自分なりのめあてをもって取り組めるようにしましょう!ご家庭でも「今日はクロールを頑張った!」「○○メートル泳いだよ!」など、たくさんの話をしていただくと嬉しいです。

給食(7/4)

◯今日の給食は、ごはん、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛
乳です。

◯「チャンプルー」とは、ウチナーグチ(沖縄方言)で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろ
な食材を炒めた料理のことです。

◯インドネシア語やマレー語の「チャンプール」が由来といわれています。

◯にがうり(ゴーヤ)を使うとゴーヤチャンプルー、もやしを使うとマーミナーチャンプルーと、
使う食材の名前をつけます。

◯にがうり(ゴーヤ)は「夏野菜の王様」と言われ、ビタミンがたいへん多い野菜です。さらに
苦み成分には、食欲を増す働きがあります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/12 よみきかせ 登校指導 3年授業研究