★3年進路懇談11/5〜11/11、2年校外学習は11/15です★

今日の放課後自習室

6月21日(火)の放課後自習室です。

いよいよ明日から期末テスト一週間前
クラブも原則停止、期末テスト前、元気アップ学習会が始まります。

ボランティアの皆さん いつも本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 〜一年生道徳〜

一年生では、「泣いた赤鬼」を題材として道徳の授業を行なっています。
小学校時代より、もう一段深く考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業拝見 〜保健体育〜

保健体育科では、水泳の授業が始まっています。
安全に気を付け、一生懸命泳いでいます。

いよいよ真っ黒に日焼けのシーズンが始まりますね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放送全校集会を行ないました。

6月21日(火)も雨でしたので、放送で全校集会を行いました。
生徒会では今年度から、「生徒会が主体となって天候に関わらず毎週全校集会を行う」ことを目標に掲げています。

本日は、体育委員会委員長が、更衣時のスプレー使用の注意を
そして生徒会副会長が、熊本地震義援金募金の報告を行いました。

募金いただきましたみなさま ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/6月21日(火)

画像1 画像1
献立名 ・牛肉の甘辛煮
    ・厚揚げのしょうがじょうゆかけ
    ・ほうれん草のおひたし
    ・ツナッ葉炒め
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 824kcal、たんぱく質 34.3g、脂質 27.1g
☆ツナ(缶詰)☆
 ツナ(tuna)は、クロマグロ、ビンナガマグロ、キハダマグロ、メバチマグロなどのマグロやカツオを示す英語です。そして、これらの魚を原料として、水煮や油漬けの缶詰にしたものを一般的にツナ缶と呼んでおり、魚類製品の中では最も生産量が多い製品です。ビンナガマグロのものが代表的で、製品の肉色が白いことから「ホワイトミート」と呼ばれます。これにたいして、その他のマグロを原料にしたものは「ライトミート」というふうに呼ばれています。また、マグロ製品は、肉の色や歯ごたえが鶏肉に似ているということから「シーチキン(海の鶏肉)」と呼ばれています。缶詰を製造するには、小骨、皮、血管、血合肉などを削り取り、これを蒸し煮し、調味液を注入して加熱殺菌します。このとき、油漬けの場合は、植物油を添加します。使用目的に応じて、大型固形(ソリッド)、一口サイズ(チャンク)、ほぐし肉(フレーク)などに加工して缶詰容器に詰めています。
 今日の給食では、ツナの油漬け・フレークにダイコン葉を合わせ、調味料で味つけし、手づくりのふりかけにしています。

※明日(6/22)は、ハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」