☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「カレースープスパゲッティ」「かぼちゃのバター焼き」「甘夏かん」「レーズンパン」「牛乳」です。

 生のかぼちゃは、給食では6月から10月にしか使えないため、今日の「かぼちゃのバター焼き」には、冷凍のかぼちゃを使っていますが、ホクホクした国産のえびすかぼちゃです。バターをかけて焼いています。

児童集会

画像1 画像1
各委員会の委員長が今年のめあてと活動内容を発表しました。

1年生 えんぴつのもちかた

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
親指と人差し指をつけて、OKのサインを作ります。
つぎに、親指は曲げたまま人差し指を伸ばし、クジャクの顔を作ります。

4月21日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「まぐろのオーロラ煮」「じゃがいもと野菜の含め煮」「もやしのあえもの」「ごはん」「牛乳」です。

 「まぐろのオーロラ煮」は、まぐろに、しょうが汁と料理酒で下味をつけたあと油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。毎回とても好評な献立です。
 給食には、この他にもまぐろのしょうマヨネーズ焼き、まぐろのフライなどまぐろを使った料理があります。

 明日は、カレースープスパゲッティです。

4年 環境出前事業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地球温暖化についても学びました
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31