水泳学習、スタート!!『一人ひとりがしっかりと泳力を伸ばすこと!』 です。1日1日の授業を大切にして、自分なりのめあてをもって取り組めるようにしましょう!ご家庭でも「今日はクロールを頑張った!」「○○メートル泳いだよ!」など、たくさんの話をしていただくと嬉しいです。 給食(7/4)
◯今日の給食は、ごはん、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛
乳です。 ◯「チャンプルー」とは、ウチナーグチ(沖縄方言)で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろ な食材を炒めた料理のことです。 ◯インドネシア語やマレー語の「チャンプール」が由来といわれています。 ◯にがうり(ゴーヤ)を使うとゴーヤチャンプルー、もやしを使うとマーミナーチャンプルーと、 使う食材の名前をつけます。 ◯にがうり(ゴーヤ)は「夏野菜の王様」と言われ、ビタミンがたいへん多い野菜です。さらに 苦み成分には、食欲を増す働きがあります。 給食(7/1)
今日の給食は、黒糖パン(小)、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンサラダ、はっ酵乳、牛乳です。
「トマト」は体の抵抗力を高め、発がん予防に有効とされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。 また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧に有効なカリウムなどの栄養素を含んでいます。 また、トマトの皮の部分にある赤い色素にはリコピンが含まれています。リコピンは活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」といわれています。 合奏♪情熱メドレー
6年生が大好きな合奏♪
今は、4曲のメドレーの練習をしています。 その名も「情熱メドレー」 自分たちで決めた楽器・・ 初めはなかなかできなかった子もいましたが、 同じパートでの教えあい、 早くも暗譜できた子が助けてあげる、など みんなで協力して形になってきました\(^o^)/ 「どこかでお披露目したいなぁ」 と、子どもたちは一所懸命練習中です! 6年生 ゲストティーチャー
4年生のときにも来ていただいた、伊藤さんと松浦さんに、今年も来ていただきました!
性・生教育についてのお話。 子どもたちは、最後まで真剣にお話を聞いていました。 「みんなそれぞれいいところがある」 「自分のいいところはどんなところ?」 すぐには自分のいいところを言えなかった子もいましたが、 自分の短所を長所に変えてみたり、 周りの友だちに「こんないいところがある!」と教えてもらったりする中で、 全員が自分のいいところに気付くことができました。 最後には6年1組みんなのいいところを集めました。 優しい子がたくさんの6年生。 子どもたちの更なる心の成長を願っています(*^_^*) |
|