たてわり班でもニコニコV(#^.^#) 〜2年生〜
今日から「たてわり班活動」が始まりました。
昨年までは、1番年下でしたが、今年は2年生!(#^.^#) お姉さん、お兄さんとしてがんばります! 各班、ニコニコで活動していました。 給食(4/28)
今日の給食は、食パン、いちごジャム、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかんの缶づめ、牛乳です。
今日のビーフシチューには、手作りの“ルウ”を使っています。 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。ルウを汁ものや煮ものに入れることで、とろみや風味をつけることができます。 今日は、小麦粉を褐色になるまでいためた、“ブラウンルウ”を使っています! からだほぐしのうんどう!一年生の体育のテーマです。 今回は体育館で活動しました。 全身を使って、アザラシやクモ、サルなどの動物になりきって体を動かしてみたり、片足や両足ジャンプ、後ろ向きのジャンプなど、力いっぱい活動することができました。 GW明けからは運動場でも体育を行う予定です。 少しずつ初夏の陽気も感じられてくる頃になります。 水筒やタオルを持たせていただくことなど、ご協力をお願いします。 プラス1タイム!!『プラス1タイム』と称して、以下の4つ部屋を開放しています。 1. 体育館(体育館運動) 2. チャレンジパーク(室内運動場) 3. 音楽室(楽器体験、音楽鑑賞) 4. 勉強お助けルーム(一階会議室にて) 学校生活がより充実しますようご家庭でもお声がけください。 写真は『2』のチャレンジパーク(室内運動場)のようすです。 給食(4/27)
今日の給食は、ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳です。
今日は、新食品の「いり黒豆」が登場しました。黒豆は、種皮の色が黒い大豆のことです。 今日のいり黒豆は“丹波黒大豆”という種類を原材料に、水に30分浸し、熱風ロースター(180度20分)で焼き、袋詰めにしたものです。 黒豆は良質のたんぱく質を多く含み、さらに脂質、炭水化物も含んでいます。 また、カリウムやカルシウム、鉄分や、ビタミンB群、ビタミンEなど、栄養素を豊富に含んでいます! |
|