5年調理実習
今日の(10日)午後、5年生は、家庭科の学習で調理実習をしました。今日のメニューは、ゆで野菜です。材料を切ってゆで、手作りドレッシングをかけて試食しました。「おいしい!」「ドレッシングがあう!」といい合いながら、みんな嬉しそうに食べていました。準備や片づけも、グループで協力して行うことができていました。
車いす体験かぼちゃのクリームシチューかぼちゃのクリームシチュー ミックス海そうのサラダ オレンジ 食パン(はちみつ)、牛乳 「かぼちゃのクリームシチュー」は、かぼちゃは生のものを使い、クリームシチューのルゥは手作りでした。今日は蒸し暑かったですが、子どもたちはクリームシチューをしっかり食べていました。かぼちゃは生のものを使い、ルゥは手作りでした。今日のかぼちゃは九州地方でとれたものです。(栄養教諭) PTA行事
先日配布しました、「親子ボウリング大会」のプリントを、地域・PTA行事の配布文書に掲載しました。申し込み受付等、ご確認ください。
キャベツの赤じそあえ鶏肉の甘辛焼き、みそ汁 キャベツの赤じそあえ、ごはん 牛乳 今日の「キャベツの赤じそあえ」に使っている『赤じそ』は、塩漬けした赤じそを乾燥させてものです。「赤しそ」は、日本で育てられた赤しそを使って作られています。出来上がりの色合いは、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作ったたれをキャベツにかけているせいか、鮮やかな色にはなりませんでした。(栄養教諭) |
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