6月8日(水)和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・きゅうりの酢のもの・牛乳 です。 もずくは日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。 もずくは、大きい海藻にまきついているので、「藻屑」「藻つく」などといわれたことから、もずくと呼ばれるようになりました。給食では、沖縄県でとれたもずくを使います。沖縄もずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。 6月7日(火)サーモンフライ・豆乳コーンスープ・キャベツのソテー・大型コッペパン・牛乳です。 「とうもろこし」は、6月〜9月中旬ごろにとれます。 生のとうもろこしは、とってもすぐに食べないと甘みが薄れてしましま す。給食では、冷凍や缶詰にしたものを使用しています。 2年生、栄養学習本日、東成区の栄養教諭が来校し 「あさごはんについてかんがえよう」というテーマで、2年生に栄養学習を行いました。 あさごはんをしっかり食べると、 「目がさめる」「体温が上がる」「力(元気)が出る」 といいことがたくさんあります。 赤・黄・緑の食物グループがバランスよくそろった朝ごはんが理想的です。子どもたちは、「自分だったらどれにしよう」と選びながら、あさごはんを考えていました。 プール清掃運動会が無事に終わったと思えば、もう来週からプール開きです。 それに備えて今日は職員で、プールの清掃作業を行いました。 とってもきれいになったプールは、子どもたちの水泳学習を楽しみに待っています。 運動会その12かっくんとたえちゃんが、校舎の3階から運動会を観戦していました。 みんなの熱気ある競技や、素晴らしい演技を応援してくれていたんですね! そして最後になりましたが、天候不良による大幅な開始時刻の変更及びプログラム変更があったことをお詫び申し上げます。その中にありながらも、無事に運動会を開催できたのも、保護者地域の皆様のご理解とご協力のお蔭だと思います。本当にありがとうございました。教職員一同感謝の気持ちでいっぱいです。今後とも片江小学校をよろしくお願いいたします。 |
|