★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

(1年)はがき作り〜紙パックをつかって〜

図画工作科で、紙パックをつかってはがきを作っています。

小さく切って水につけて、表裏のうすいポリエチレンをはがして、中身だけ出す!

これが難しくって難しくって、初めは「うすくはがせない〜」と言っていた子どもたちでしたが、コツをつかんだ子が「爪をたててやったらできた!」とアドバイスをくれました。

今日はそれをミキサーにかけ、パルプ(はがきの元)を完成させるところまで☆

来週はいよいよ型枠に入れて模様をつけます。

できあがりが楽しみです(^^)
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にこにこ収穫期 〜二年生 にこにこ畑〜

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「ここにもできてる〜(#^.^#)」

「これ、食べることができるのかなぁ(=^・^=)」

子どもたちの瞳がキラキラかがやいています!!

2年生の「にこにこ畑」は、収穫期を迎えています。

また、学習においてもまとめの時期です。

共にすくすく成長してほしいものです(=^・^=)

給食(7/8)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、牛乳です。

 「なす」の原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国を経由して渡来しました。

 その歴史の古さから、地方により様々な品種が見られ、大きさも一個20gの小なすから、500g位になる大なすまであります。

 なすは日本全国の畑やハウスでも栽培されているので、産地を変えながら一年中売られています。

 夏から秋が旬の野菜で、露地栽培のものが6月から9月にかけてたくさん出回っています。

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お昼休みのみんな遊び

暑い日が続いていますが、6年生はみんな遊びで盛り上がります!

最近多いのはドッジボール。
みんなにボールがまわるように声をかけながら楽しみます。

ドッジボール中も、
「どんまい!」「顔あたったけど大丈夫?」
「ナイス!!」「すごい!!」
など、いい声かけがたくさん\(^o^)/

そしてチャイムがなるとすぐにお掃除へ!!
最高学年として、お手本となる姿も見せてくれています。
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給食(7/7)

 今日の給食は、レーズンパン、パエリア、じゃがいものスープ、オレンジ、牛乳です。

 「パエリア」は、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。バレンシア地方は、ヨーロッパ有数の米どころでもあることから、米を使った料理が発達しました。

 パエジェーラと呼ばれる取っ手のある浅くて丸い専用の鍋で調理することから「パエリア」と名付けられました。

 使用する食材は地方によって様々ですが、欠かせないのは、オリーブ油とにんにくで、香辛料のサフランもよく使われています。

 給食では、サフランの代わりに、カレー粉で色と風味を出しています。

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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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