☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」「スープ」「グリーンアスパラガスのソテー」「レーズンパン」「牛乳」です。

 グリーンアスパラガスのソテーは、旬の生のグリーンアスパラガスを使用します。生ならではの食感や風味を味わってほしい献立です。

 グリーンアスパラガスが畑で芽を出すのは、春先から夏の初めです。この頃にとれるものが、もっともおいしいです。

2年生 英語学習

画像1 画像1
画像2 画像2
色の名前を学びました

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「豚肉のごまだれ焼き」「五目汁」「ひじきのいため煮」「ごはん」「牛乳」です。

 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。カルシウムや食物繊維などが多く含まれます。子どもたちにすすんで食べてほしい食品で、今回は煮ものにして登場させています。

弥生時代の人々の暮らし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日6年生が春の遠足で訪問した池上曽根遺跡の弥生文化博物館から、スタッフの方にお越しいただき、このような体験学習をすることができました。

6年生 みんなで力を合わせて…

画像1 画像1
画像2 画像2
やっと 火がつきました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31