栄養教育 6年生
6年生対象に、栄養教育を実施しました。
テーマは、「バランスの良い食生活について考えよう」。 たくさん準備されているメニューの中から、隣の席の子との相談もしながら、主食・主菜・副菜のバランスのとれた献立を考えました。 低学年で学ぶ赤・黄・緑のなかま分けから、少しずつ高度な栄養学へと進んでいっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハッピータイム in えのもとの森
今日は、月に一度のハッピータイム。子どもたちが楽しみにしている、読み聞かせの日です。1年生には、えの森で読み聞かせをしていただきました。
あたたかなこもれび。さわやかに吹きとおる風。 絶好のロケーションの下、今日のお話は、「ニャーゴ」の大型絵本です。 子どもたちは身じろぎもせずにお話に集中していました。 この3枚の写真のなかだけで、10種類以上の樹木が写っています。ヤマアジサイも、一雨ごとに花の色を鮮やかにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カエルの旅立ち
昨日田植えを終えた田んぼに、職員室前で飼っていたカエルを放しました。
小さな飼育ケースの中に、なんと、46匹ものカエルがひしめき合っていたようで、5年1組の一人一人が小さなカエルを手のひらに乗せ、田んぼへジャンプさせています。 カエルたちのはたらきで、榎本米はいっそう美味しいお米へと進化することでしょう(?) カエルがスイスイ泳ぐ田んぼのある学校で学ぶ子どもたち。大人になってから、「なんて幸せな環境で学んでいたんだろう」と、再認識してくれることと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 救命救急講習会
プールの季節が近づいてきました。
学校では年に1回必ず、救急救命講習会を実施しています。応急手当普及員の副校長が講師となり、全教職員で、心肺蘇生(胸骨圧迫、人工呼吸、AED)、気道異物の除去、止血法等について訓練しました。 救命が必要な状況に陥らないよう予防することが何より大切ですが、万が一を想定して、全員で真剣に取り組みました。 PTA対象の講習会は、6月17日に実施します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 田植え
今年もこの季節がやってきました。
5年生の榎本米栽培です。 田植えから収穫、もみすり、精米、調理実習、わら細工と、一年を通して活動を続けます。 今日の田植えでは、冷たい泥の中に素足を浸すという得難い体験に、「気持ちいい〜」「ぷにゅぷにゅする〜」と、感動の面持ちの5年生でした。 田植えが終わった後には、2枚分の田んぼに、稲が整然と(?)並んで風に揺れていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|