給食(5/6)
5月6日(金)の献立は「牛肉のちらしずし・すまし汁(ふ)・ちまき・牛乳」でした。今日の献立はこどもの日の行事献立で、牛肉と旬のたけのこを主材にしたうまみのある「ちらしずし」と「すまし汁」、それに米の粉で作ったもちを笹の葉でまいた「ちまき」が出ました。ちまきは「子どもたちが元気で大きくなりますように」との願いがこめられた伝統食で、子どもたちに伝え提供したい食べものです。
【学校日記】 2016-05-09 07:48 up!
【4年】ヒョウタンとヘチマの種を植えました
理科の学習で、ヒョウタンとヘチマの種を植えました。ヒョウタンの種は白色で、ヘチマの種は真っ黒です。始めに、人差し指で土に穴を開けて、種を入れました。そのあと、優しく土をかぶせました。「早く芽が出てほしいな」「お水あげないと」と子どもたちは成長を楽しみにしている様子でした。
早く大きくなあれ!
【学校日記】 2016-05-09 07:48 up!
給食(5/2)
5月2日(月)の献立は「カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・1/2黒糖パン・牛乳」でした。子どもたちの大好きなカレー味のスパゲッティは大好評でした。
【学校日記】 2016-05-06 11:31 up!
給食(4/28)
4月28日(木)の献立は「ビーフシチュー・キャベツのピクルス・みかん(缶)・食パン・いちごジャム・牛乳」でした。小麦粉とサラダ油を使って作ったルウが入ったビーフシチューは子どもたちに大人気でした。
【学校日記】 2016-05-02 09:26 up!
【全学年】 わんぱく相撲1(4/27)
今年もわんぱく相撲に、たくさんのお友達が参加します。
5月1日に行われる、大阪市大会に向けて、放課後に参加者が集まって、練習しています。
まわしをつけて、順番に取り組みます。
みんな真剣に、でも、楽しく練習していました。
【学校日記】 2016-04-28 09:07 up!