11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
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給食風景 (6月24日)

今日の給食メニューは
 ・いわし天ぷら
 ・みそ汁
 ・豚肉と三度豆の炒め物
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。
外国語活動で教えていただいている先生も一緒に給食でした。

いわし天ぷらは、「いわし」丸々一匹(10cm前後の大きさ)がてんぷらになっていました。頭から尻尾まで骨ごと、しっかり噛んで食べていました。4年生は栄養学習の後で、ジャストタイミングでした。

みそ汁は、今日の具材は、とうふ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、えのきだけでした。

豚肉と三度豆の炒め物は、一度、塩ゆでした三度豆を、豚肉とともに炒め、塩としょうゆで味付けがされていました。ご飯によく合うおかずでした。

カルシウム満点です。
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2年生 町たんけんの写真発表 (6月24日)

2年生のこのクラスでは、6月10日に実施した「町たんけん」において、タブレットで撮影した写真を大型モニタに映し出し、振り返りをしていました。

発表する子どもたちは片手にタブレットを持ち、画面を「フリック」して、撮影した写真を次々に紹介していました。見ているみんなも、写真からきちんと振り返りの学習をすることができていました。

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4年生 栄養学習 (6月24日)

4年生では、本日、栄養士さんに来ていただいて2時間目(2組)と3時間目(1組)「栄養学習」を実施しました。

4年生のテーマは「ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう」です。

4年生での必要摂取量は700mgだそうで、そのうち給食には牛乳(227mg)を含めて300mgはあるそうです。ですから残りの400mgをお家で何らかの形で接収する必要があります。

朝に牛乳を飲んできて、帰ってからも牛乳を飲んでいるので大丈夫といった子もいました。

しっかりとカルシウムをとってじょうぶな骨にしてくださいね。
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2年生 絵具を使って (6月23日)

2年生の図工の授業の様子です。

先生から、パレットや水入れの使い方、絵具と水の量の説明を聞いて、「空とうみ」というテーマで、空は「赤色」(夕日?)、海は「青色」を使って、グラデーションになるように描いていました。

この後、水平線上に赤色で太陽を、お空に黒色でかもめを描き加えて完成です。

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給食風景 (6月23日)

今日の給食メニューは
 ・焼きそば(きざみのり袋)
 ・オクラの中華和え
 ・さくらんぼ
 ・黒糖パン(1/2サイズ)
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

焼きそばは、子どもたちに大人気メニューです。豚肉とイカも入っているミックス焼きそばでした。子どもたちは大きく口をあけ、おいしそうにほお張っていました。先生にお替りをお願いする子も多くいました。
また、多くの子どもたちが、自前の「焼きそばパン」にして食べていました。

オクラの中華和えは、3cm幅くらいにカットされたオクラに、砂糖、酢、しょう油、ごま油を合わせたもので和えられていました。「オクラ」も意外と子どもたちは好んで食べてくれていました。中華風味で、とてもさっぱりしていてよかったです。

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