初めての調理実習 5年生 6

画像1
画像2
最後にかつお節とお醤油で味を調えます。「ホウレンソウの味がちゃんとする」「もっとしっかりと水けを絞ればよかった」「ゆで具合がバッチリ」それぞれの感想を言いながら試食しました。みんなと一緒に作って食べるとおいしいですね。次は,ぜひお家でチャレンジしてみてください。

初めての調理実習 5年生 5

画像1
画像2
画像3
タマゴの殻を丁寧にむきます。しっかりと水けを絞って,ホウレンソウは包丁で切ります。「ネコの手」で慎重に切ります。

初めての調理実習 5年生 4

画像1
画像2
画像3
ホウレンソウは株元のほうから,お湯につけます。先生の仕方を見て,さあやってみましょう。

初めての調理実習 5年生 3

画像1
画像2
画像3
沸騰してから弱火にしてさらに10分ほどゆでます。その間に,ホウレンソウを洗います。

初めての調理実習 5年生 2

画像1
画像2
画像3
ホウレンソウのおひたしとゆでたまごを作ります。コンロの使い方も勉強です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/12 読み聞かせ2年  期末懇談会 (下校13:40) PTA実行委員会19:00〜  PTA夜間巡視(地域)
7/13 トップアスリート夢授業(シンクロ)4,5,6年 下校15時のみ (期末懇談予備日)
7/14 期末懇談会 (下校 13:40)
7/15 C-Net5,6年   下校15:50のみ
7/18 海の日