6月19日 たてばつどい こどもまつり・その1
今日は、もと立葉小学校体育館で、「たてばつどい こどもまつり」が行われました。あいにくの雨でしたが、たくさんの子どもたちや保護者、地域の方々が集まり、大盛況でした。スリーアイズなどのニュースポーツやスーパーボール、バルーンアート、あてものなどの楽しい催しがあり、体育館には人があふれるほどでした。なかでも、人気は舞台で行うお化けやしきで、開始前から長い行列ができていました。また、サプライズゲストとして、真田幸村の殺陣ショーもあり、飛び入りのちびっこたちの名演技に会場は大盛り上がりでした。恒例のカレーライスとデザートも、とびきりおいしくいただきました。お聞きすると、朝早くから、大きな鍋で約400人分ものルーを煮込んでくださったとのことです。主催の立葉地区社会福祉協議会、立葉地域活動協議会の皆様、またたくさんのスタッフの方のご尽力に、心からお礼を申しあげます。子どもたちのために、本当にありがとうございました。(写真上:開会式、写真下:プログラム)
6月19日 たてばつどい こどもまつり・その2
(写真上:体育館の様子、写真下:真田幸村ショー)
6月19日 たてばつどい こどもまつり・その3
(写真上:お化けやしき(これはこわそうです・・・)、写真下:フルーツデザート)
1,2年生 プール開き
6月17日、子どもたちがとても楽しみにしていたプール開きでした。「冷たい!」といいながらもプールの中で体操したり、宝探しをして楽しい時間を過ごしました。
これから始まる水泳学習、安全に気をつけて思いきり楽しんでいきたいと思います。 6年生 調理実習
6月16日(木)6年生は、調理実習を行いました。
課題は『朝食を作ろう』。目標は「栄養のバランスを考えること」「手早くできること」。 まずは材料を切ることからスタート。キャベツは芯をとってざく切り、芯は薄切りに。人参は皮をむいて短冊切り、ピーマンは細切り。ウィンナーには切込みを。ぎこちない手つきながら真剣に野菜を切る子どもたち。野菜は火の通りにくい順に炒めます。 人参、ピーマン、キャベツで3色野菜炒めとウィンナー炒めを作り、パンにはさんでホットドッグ。仕上げにケチャップとマスタードをかけて大喜びの子ども達。 「おいしい。」「最高。」「豪華な朝ごはんや!」と満足気に完食していました。 |