1年生遠足、その1本日、1年生は天王寺動物園へ遠足に行っています。 無事に到着して今から探検です。動物園内はとっても空いていてゆっくり動物を観察できそうです。(9時26分現在) 5月10日(火)鶏肉のさんしょう焼き・じゃがいもとあつあげのみそ煮・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。 「さんしょう」はミカン科の植物で、昔から若い芽や花、実などが香辛料として使われてきました。緑色の若い実は、つくだ煮にします。熟した実は粉にして、七味唐辛子の材料にしたり、肉や魚にふりかけて辛みと香りを料理に加えたりします。 今日の給食では鶏肉にふりかけて焼きました。さんしょうの香りがして食欲をそそります。 5年生遠足 その35年生遠足 その2どうにかお天気が持ちこたえてくれましたので、広い公園で食べることにしました。 美味しそうなお弁当を鹿が眺めに来ています。 3年生遠足 その3外で食べるお弁当はとっても美味しいです。 |
|