夏の食材!
今日の給食は「かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・食パン・牛乳・りんごジャム」です。今月はオクラ・カボチャ・なす・トマト・冬瓜・冷凍みかん・アスパラガス・ゴーヤなどの旬の食材を使った給食が出ています。今日の給食に出たスイカは1年に1回しか出ないそうです。子どもたちに今日の給食にスイカが出るよと伝えると、「やったー」「うれしい」とみんな喜んでいました。【発信:教務】
【学校日記】 2016-07-13 13:29 up!
くすの木モニュメント
昨年まで運動場にあったくすの木がモニュメントになり、職員室前に展示しています。「年輪がたくさんある!」「木の香りがする!」と、子どもたちもくすの木をなつかしんでいました。懇談会中に職員室前をお通りの際には、ぜひご覧ください。【発信:教務】
【学校日記】 2016-07-12 14:04 up!
ゴムの力を調べよう(3年)
3年2組は、理科の学習でゴムの力と車が走るきょりについて調べていました。輪ゴムをひっぱる長さや輪ゴムの本数を変えて実験しました。子どもたちは講堂で車を走らせ、まきじゃくで走ったきょりを測っていきました。実験を通して、引っぱったゴムにも、ものを動かす力があり、引っぱる長さや本数でゴムの力の強さが変わることがわかりました。【発信:教務】
【学校日記】 2016-07-12 13:52 up!
ブックトーク&かざりつけ
今日は1学期最後の図書館開放が放課後にありました。今回は夏をテーマにしたブックトークと先週に引き続き七夕のかざりつけをしました。ブックトークでは「はじめてのキャンプ」や「やぶかのはなし」「モンスター・ホテル おばけバラ」などの児童書や絵本などを読んでいただきました。その後、笹に願い事やかざりつけをしました。PTA図書ボランティアの方々のご協力で、1学期も子どもたちが本に親しむ機会をたくさんつくることができました。ありがとうございました。【発信:教務】
【学校日記】 2016-07-11 19:39 up!
ミニトマトの収穫(2年)
2年生は生活科の学習でミニトマトを春から育てています。2年4組は1時間目にミニトマトを収穫していました。「こんなにとれたよ!」「トマトの茎がぼくの背の高さより大きくなったよ!」「何個も赤くなってる!」と言いながら、子どもたちはうれしそうに収穫したり観察したりしていました。【発信:教務】
【学校日記】 2016-07-08 14:12 up!