4月14日(木)かやくご飯・みそ汁・焼きじゃが・牛乳 です。 「たまねぎ」はいろいろな地方でとれて、貯蔵もきくので、一年中出回っています。中でも、春に収穫するたまねぎは、新たまねぎといわれ、皮がうすくて柔らかく、甘みがあり、辛みが少ないのが特徴です。今日の給食ではみそ汁に入っています。 4月13日(水)豚肉のデミグラスソース・スープ・サワーソテー・レーズンパン・牛乳 です。 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉にワイン・塩・こしょう・オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ・デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップで作ったソースをかけて食べます。柔らかく、脂肪分の多い肩ロースを使用することで、新1年生にも食べやすくしています。 4月12日(火)カツカレーライス・フルーツ白玉・ミニフィッシュ・牛乳 です。 今日の献立は「入学祝い献立」となっています。1年生の入学を祝うとともに、2年生から6年生の進級を喜ぶ行事食ともなっています。 カツカレーライスの人参は星の形のラッキー人参です。 4月11日(月)焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・黒糖1/2パン・牛乳です。 一年生にとっては初めての給食でした。今年の一年生は食欲旺盛です。明日からもたくさん食べて大きくなって下さいね。 新入生を迎える会今年度第一回目のの土曜授業が行われました。 在校生2年生から6年生が待機する中、新1年生が入場してきました。 児童を代表して6年生が「お迎えの言葉」を贈りました。 その後なんと!かっくんがお祝いに駆けつけてくれました。少し緊張していた、1年生は大喜びで、笑顔がはじけていました。 |
|