★3年進路懇談11/5〜11/11、2年校外学習は11/15です★

水曜金曜は図書開放日です

毎週水曜日と金曜日は、図書の開放日です。

金曜日の図書の貸し出しは、元気アップ地域本部、コーディネータさんが行なって下さっています。ありがとうございます。
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テスト前学習会 〜元気アップ地域本部〜

テスト前学習会2日目です。
40名を超える生徒が学習しています。
ボランティアさん、ありがとうございます。
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一学期末 保護者懇談会のご案内です。

6月23日(木)保護者懇談会のご案内を配布しています。

お手数ですが、ご都合の良い日時を記入いただき、
7月1日までに担任にご提出ください。

また今回、3年生の就学旅行の日程を変更させていただきました
関係で、体育大会も、9月30日(金)、予備日10月4日(火)に変更しています。
どうぞよろしくお願いいたします。

【一学期末懇談会のお知らせは↓をクリックください】
一学期末 保護者懇談会のご案内
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本日の献立/6月23日(木)

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献立名 ・鶏肉のトマトソース煮
    ・スペイン風オムレツ
    ・キャベツと枝豆のソテー
    ・きゅうりのサラダ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 783kcal、たんぱく質 33.2g、脂質 23.4g

☆ピーマン☆
 ピーマンはトウガラシの仲間で、英語では「bell pepper(ベル・ペッパー)」「sweet pepper(スイート・ペッパー)」などと呼ばれています。トウガラシは中央・南アメリカが原産で、15世紀にコロンブスがスペインに持ち帰り、香辛料として世界中に広まったとされ、日本へは、江戸時代の初期にトウガラシが伝わり、薬味や香辛料として利用されていました。現在のピーマンは、アメリカで品種改良されたものが、明治の初期に辛味のないトウガラシとして伝わったもので、当時は「甘トウガラシ」などと呼ばれていました。ピーマンとなったのは、フランス語でトウガラシを「piment(ピマン)」と呼ぶことが語源となったようです。その後、日本で好まれる品種も育成され、第二次世界大戦後になって生産量が増加しました。一般に使われている緑色のものは、未成熟の果実で、完熟すると赤くなります。これは「赤ピーマン」といわれ、緑のものと比べて甘味が強く、苦味は少なく、また、栄養価も高くなることから、最近では注目され、完熟用の品種もつくられています。年中出荷されますが、おいしいのは6〜9月ごろです。
 独特の香りはピラジンという成分で、血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防ぐ作用があり、脳梗塞や心筋梗塞の予防効果があるといわれます。栄養価は高く、同じ重量で比べるとビタミンCはみかんの2倍も含まれ、カロテンも多く含んでいます。赤ピーマンになるとビタミンCやカロテンはさらにその2倍以上になります。
幅広く料理に使われ、とくに油を使った料理に適するので、炒め物によく使われます。
 今日の給食では、オムレツの具に使っています。

チャレンジテストを受けています。 〜3年生〜

6月23日(木)本日3年生はチャレンジテストを受けています。
この結果が中野中学校の評定の範囲にも影響します。

みんな 頑張ろう!
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本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」