豚肉のおろしじょうゆかけ豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁 野菜いため、ごはん、牛乳 ジメジメとした暑い日が続いていますね。焼いた豚肉に「おろしじょうゆ」をかけると、さっぱりして食べやすくなります。学校の給食の「おろしじょうゆ」は、だいこんおろしにみりん、こい口しょうゆ、ゆず果汁を加え煮て作っています。お魚にもお肉にもよく合います。ゆず果汁は旬ではありませんので、びんに入ったものを使っています。(栄養教諭) 学校給食献立コンクール最優秀賞作品牛肉とキャベツのいためもの かきたま汁、枝豆入りひじき ごはん、牛乳 この献立は、旭区新森小路小学校の昨年の5年生が考えました。「鉄分をたくさんとって、貧血や夏バテをふっとばそう」というねらいで考えられました。暑いこの季節に食べやすい献立でした。(栄養教諭) えびのチリソースえびのチリソース、中華スープ 豆こんぶ、食パン(いちごジャム) 牛乳 「えびのチリソース」はえびを衣をつけるところから給食室で作っています。えびは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷん(片栗粉)をまぶし油であげました。チリソースは、サラダ油でみじん切りしたしょうが、にんにく、トウバンジャンをいため、さらにたまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味付けして、最後にあげたえびをくわえていためています。手が込んでいて作るのは大変でしたが、とてもおいしく、子どもたちはよく食べていました。(栄養教諭) フッ化物塗布毎日はみがきしているのに、どうしてむし歯ができてしまうのか、ワークシートを使ってみんなで勉強しました。 2クラスとも熱心によく手をあげて発言できていました。 朝食のあとのはみがきができいない人がいましたので、ご家庭でも声かけをよろしくお願いいたします。 音楽鑑賞会
今日の(14日)午前中、ザ・シンフォニーホールで、音楽鑑賞会がありました。前半は1〜3年生が、後半は4〜6年生が参加しました。プロが演奏する生の楽器の音色に、みんな聴き入っていました。音楽の教科書に載っている曲やディズニー、映画音楽などが演奏され、体を揺らしながら楽しんでいる児童もいました。最後は、他の学校のみんなと一緒に「ビリーブ」を歌いました。大きく素敵な歌声を響かせていました。
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