もずくとオクラのとろり汁和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 きゅうりの酢のもの、牛乳 「もずくとオクラのとろり汁」は、だしこんぶとけずりぶしで出汁をとり、もずくやえのきたけ、オクラなど煮ると「とろみ」が出る具材が入りました。子どもたちは、とろみは平気でしたが、「もずくの黒っぽい色がきらい。」という子がたくさんいました。食べるとおいしいのはわかっているようですが、「目で見ると食べにくい。」と言いながら食べていました。今日のもずくは沖縄県産です。(栄養教諭) プール開き
今日から(13日)、プール水泳の学習が始まりました。午前中の早い時間帯は、まだ雨が残っていましたので、高学年は明日以降に「プール開き」を行うことにしました。雨があがり、少し陽がさしてきたので低学年は入ることになりました。1年生は初めてのプールです。準備や体操、入水についてのきまりを確認しながら、進めました。風が吹くと、少し肌寒い初日になりましたが、待ちに待ったプール水泳、みんな大喜びでした。
5年調理実習
今日の(10日)午後、5年生は、家庭科の学習で調理実習をしました。今日のメニューは、ゆで野菜です。材料を切ってゆで、手作りドレッシングをかけて試食しました。「おいしい!」「ドレッシングがあう!」といい合いながら、みんな嬉しそうに食べていました。準備や片づけも、グループで協力して行うことができていました。
車いす体験かぼちゃのクリームシチューかぼちゃのクリームシチュー ミックス海そうのサラダ オレンジ 食パン(はちみつ)、牛乳 「かぼちゃのクリームシチュー」は、かぼちゃは生のものを使い、クリームシチューのルゥは手作りでした。今日は蒸し暑かったですが、子どもたちはクリームシチューをしっかり食べていました。かぼちゃは生のものを使い、ルゥは手作りでした。今日のかぼちゃは九州地方でとれたものです。(栄養教諭) |
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