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64分の1

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給食にすいか登場!
1年に1回ですが、夏の風物詩…すいかが登場します。
給食では、このすいかを64分の1に切り分けます。みんなに甘い部分が当たるように平等になるよう工夫して切り分けます。
1学期の給食もあと2回。
暑い夏、しっかり食べて元気に乗り切りたいですね。

苦い!?にがうり!!!

 一年に1度、夏の野菜、にがうり(ゴーヤ)が、給食に登場!
 今年も「ゴーヤチャンプルー」となって登場です。例年、いり卵と混ぜてまろやかな味になるようにしていましたが、今年は卵はなしにして、かつおぶしをかけて食べるようにしました。にがうりの本場、沖縄県や南九州でもにがうりの苦みは、かつおぶしをかけると和らぐとして、よく利用されているそうです。
 さて、今年のお味は……? 
 児童の感想…「思っていたより苦くなかった!」「全然大丈夫!」「おいしかったよ!」「……(無言)」と、様々ではありましたが、例年よりずっと食べやすかった様子。かつおぶし付きが定着するかもしれません。
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冬瓜!とうがん!

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「冬」の「瓜」と書いて、「とうがん」。夏が旬の野菜ですが、冬まで保存ができることからこう呼ばれています。原産地はインドや東南アジア。なすやトマト、そしてこの冬瓜のように夏においしい野菜は、体を冷やすといわれ、暑い夏にピッタリの野菜です。
今日は、だしこんぶ、けずりぶしのだしに、みりんやうす口しょうゆで味つけし、しょうがで少し風味をつけた和風の「とうがんの煮もの」に。子ども達に、「お味はいかが?」とたずねたら、「とろりんとしておいしい!」「味がいい!」と、大好評。7月の給食であと1回、次はみそ汁に入って登場します。
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学校行事
7/15 個人懇談会
7/19 給食終了 大掃除
7/20 1学期終業式
7/21 開平サマースクール(〜7/29(金))
祝日
7/18 海の日