放課後自習室を行いました
7月4日(月)の放課後自習室は多目的室で行いました。学習ボランティアさんが丁寧に教えてくださいます。宿題がはかどらない人はどしどし出席してください。分かることはとても楽しいです♪
みなさんからの募金を届けました!
7月4日(月)の放課後、生徒会の子どもたちは東住吉区役所で、区長にお渡しさせてもらいました。
熊本募金のご協力、改めてありがとうございました。 区長から、被災地の現状を教えていただき、募金活動をしてよかったと思いました。 これからも何か、力になれたらとも思いました。 3年生学年通信を配布しました本日の献立/7月4日(月)・キャベツのサラダ(ドレッシング) ・フルーツミックス(缶詰) ・牛乳 栄養価 エネルギー 879kcal、たんぱく質 26.3g、脂質 28.1g ☆赤パプリカ☆ パプリカというのは、もともとトウガラシ類のすべてをあらわす言葉ですが、最近では、6/23に紹介した辛味のないピーマン類のうち、大型で肉厚の「ベル系」などの品種を特にこのように呼んでいるようです。香辛料にもパプリカがありますが、野菜としてのパプリカとは品種が違います。色は緑、赤、黄、オレンジ、黒、白などさまざまで、オランダ、韓国、ニュージランドから多く輸入されています。一般にピーマンと呼ばれる肉薄の中型種よりも肉厚であるため、ジューシーな食感があり、甘味のあるさわやかな味わいです。 栄養面では、ピーマンと同じように、ビタミンC、E、A、やカリウムなどが豊富で、ビタミンCは、赤や黄色のものは、緑色の2倍以上含まれています。また、赤パプリカに含まれるカプサンチン、黄やオレンジ色のパプリカに含まれるゼアキサンチンという色素は、カロテノイドの一種でキサントフィルという成分です。これらには、強い抗酸化作用があるといわれ、動脈硬化や糖尿病、ガンなどの予防に効果が期待されています。旬は、ピーマンよりも少しずれて、7〜10月ごろになります。 今日の給食では、赤パプリカを素揚げして、カレーライスのトッピングとして使用します。 通信大会 〜陸上部〜
7/2,3の2日間、陸上競技部は、長居で行われた全国大会へ繋がる2つの大会のうちの1つである『全日本中学校通信陸上競技大阪大会』に挑みました。
標準記録を突破し、今大会に出場する枠を、昨年の3枠から今年は8枠に増やし、無条件に参加出来る1年生の3枠を合わせて合計11枠出場しました。 残念ながら全国への切符は逃し、悔しい想いをしたものの、ほぼ全員がベスト記録を更新し、表彰台に2人登ることができ、大阪府下で上位を争える確かな手応えを感じることが出来ました。 これに満足することなく、更に高い目標を持って、全国大会に繋がる最後の大会である7/25,26の大阪中学選手権大会に全員の気持ちを1つにして挑みたいと思います。 最後になりましたが、沢山の保護者の方々に応援に来ていただき、本当にありがとうございました。今後も応援よろしくお願い致します。 (神原) |