給食風景 (7月12日)
今日の給食メニューは、
・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 夏野菜のカレーライスは、夏野菜としてナス、ピーマン、セロリー、トマト、かぼちゃ、玉ねぎがたっぷりのカレーでした。うす切りの牛肉もたっぷりです。 1年生の女の子のお皿(お替りの後)の写真です。高学年さんもびっくりの、こんな大盛りの子がこのクラスには何人もいます。とってもおいしそうに食べていました。 冷凍みかんは、今季初めてです。1年生にとっては給食で初めてです。 今日もむし暑い日だったので、子どもたちにとっては最高のデザートとなりました。配膳時にはみかんの表面には氷がついていて、食べるときになっても、まだ、凍ったシャーベット状でした。一気に食べて頭が「キィーン」と痛くなっている子もいました。 6年生 柱の体積 (7月12日)
6年生の算数の学習の様子です。
このクラスでは、角柱や円柱の体積を求める学習をしていました。 「体積=底面積×高さ」の公式を使って、複雑な立体の体積の求め方を考えていました。5年生では、いくつかの直方体に分けてそれぞれの体積を計算して、最後に足していたのですが、6年生では「底面積×高さ」で求めたいのです。グループでの話し合いにも「あ〜だ、こ〜だ」と意見が飛び交います。 2年生 水のかさの学習 (7月12日)
2年生の算数の学習の様子です。
2年生では水(液体)のかさについての学習をします。 L(リットル)、dL(デシリットル)、mL(ミリリットル)という単位を学習します。すでに1L=10dLも学習しています。 このクラスでは今日は、mLの学習です。先生は10mL容器を持ってきていました。1dL容器であまった水を10mL容器で測っていきました。 子どもたちは、10mL容器の1目盛、すなわち1mLの水を測り取る体験をしていました。 今後は、単位の変換や、たし算やひき算の計算をしていました。 4年生 全国の都道府県を覚えています (7月12日)
4年生の社会の学習の様子です。
4年生は、浄水場の見学の後、まとめ学習をしたのち、全国の都道府県についての学習をしています。 今日は、特徴のある都道府県を2つ選び、都道府県の形が何に似ているか? 都道府県の名産などを調べ、「都道府県クイズ」をグループで作っていました。 特に、形が何に似ているかについては、子どもたちの発想はとてもユニークでした。 給食風景 (7月11日)
今日の給食メニューは
・鮭のつけ焼き ・みそ汁 ・冬瓜(とうがん)の煮物 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 鮭のつけ焼きは、角切りにした鮭を酒、砂糖、しょう油で下味をつけた後に焼き上げられていました。皮もパリッと焼かれていて、おいしかったです。ごはんのいいおかずでした。 今日のみそ汁の具材は、豆腐、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ワカメが入っていました。 冬瓜は先週の水曜日に引き続いての登場です。今日は、鶏肉と一緒に煮物のされていて、水どきでんぷんでとろみもつけられていました。よく煮られていて、子どもたちは、大根?って勘違いしていました。 |
|