★進路期末懇談は12/12から12/18まで、終業式は12/23です★

研究授業を行いました。〜神原先生〜

神原先生は、4時間目、1年3組にて、四則計算の研究授業を行ないました。
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放課後自習室&図書室開放!

本日は、水曜日でもありますので、黒田先生、学びサポーターさん、(増井先生)に加え、図書室補助員、門野さんも図書室に集合。自習も図書の貸し出しも行なえています。
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大阪体験の事前指導を行いました。 〜2年生〜

6月8日(水)6時間目 2年生は、10日(金)に行なう大阪体験の事前指導を行いました。

2年生の大阪体験は、雨天決行 お弁当持ちでお願いします!
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水・金は図書室開放日です。

水、金曜日のお昼休みと放課後は図書室開放日です。
たくさん、本を借りに来てね
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本日の献立/6月8日(水)

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献立名 ・チキンカレーライス
    ・一口とんかつ
    ・グリーンアスパラガスとコーンのソテー
    ・うずら豆のグラッセ
    ・オレンジ
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 834kcal、たんぱく質 29.3g、脂質 24.2g

☆グリーンアスパラガス☆
 アスパラガスは、ユリ科の植物で、土から顔を出した若い茎の部分を食べる野菜です。ヨーロッパ南部からロシア南部にかけて自生しており、およそ2000年前から食べられていたようです。日本へは、江戸時代に観賞用として伝えられ、その後1873年(明治6)に食用の品種が伝わり、栽培も始まりました。本格的な栽培は大正時代になってからですが、当時は缶詰輸出用のホワイトアスパラガスが主流でした。そして、1965年(昭和40)ごろになって、グリーンアスパラガスが全国に広がり始め、北海道、長野、佐賀、長崎などで多く栽培されるようになりました。旬は、3〜6月ごろで、このころになると国産品が出回ります。ホワイトアスパラガスもグリーンアスパラガスもどちらも同種で、発芽後、すぐに盛り土をして、日光に当てずに栽培するとホワイトになります。
 アスパラガスには、疲労回復やスタミナ強化などの効果があるアスパラギン酸という成分が多く含まれています。また、これは、アスパラガスから発見されたことから、このように名付けられました。
 今日の給食では、コーンとともにソテーとして使用しています。

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本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」