ひまわりタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月14日(木)
本日、特別支援ひまわり学級にて「ひまわりタイム」を行いました。
あいさつリレー、7月8月のお誕生日会、リズム合奏と会は進み、お楽しみのゲームの時間となりました。今回のゲームは題して「セミゲーム」です。一人一人がセミになり、呼ばれたセミが木から木へと飛び回るというゲームです。クマゼミ、アブラゼミ、ミンミンゼミの鳴き声とともに子どもたちは走り回ります。とっても楽しい会となりました。

7月13日(水) その1

画像1 画像1
本日の給食は
中華煮・チヂミ・きゅうりの甘酢づけ・大型コッペパン・牛乳
です。

「チヂミ」は、一年に一度の子どもたちに大人気の献立です。
これに煮ものと甘酢づけの組み合わせです。

7月13日(水) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チヂミの作り方
  1・・卵を溶くほぐし、小麦粉・片栗粉・ごま油・塩・しょうゆ・か
     つおぶし・コチジャン・水を混ぜる。
  2・・その中へ、にら・人参などを加えてさらに混ぜる。
  3・・ごま油をひいたホテルパンに流しいれ、焼き物機で蒸し焼きに
     する。
  4・・切り分けて出来上がり。

7月12日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(冷)・牛乳
です。

「夏野菜のカレーライス」は、具材にじゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ・なす・トマト・ピーマンを使っています。旬の野菜をたくさん摂れるカレーライスです。
「冷凍みかん」の作り方
  1・・みかんを洗う
  2・・冷凍庫で凍らせる
  3・・冷たい水にさっとくぐらせ、みかんの表面にうすい氷のまくを
     作る。
  4・・もう一度、冷凍庫で凍らせる
 で出来上がりです。これにサラダを合わせた暑い夏にぴったりの献立です。

7月11日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳
です。

「さけのつけ焼き」は、角切りの鮭を料理酒・砂糖・こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。これに、冬瓜のしょうが風味の煮ものと、みそ汁の組み合わせです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/19 給食終了
大清掃
7/20 終業式
7/21 夏季休業〜8月28日(日)
夏季プール開放〜7月29日(金)