なす鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁 なすのそぼろいため、ごはん、牛乳 「なす」は夏に旬を迎える食べ物です。給食では、大阪府、京都府、奈良県など私たちが住んでいる近くの地域で作られた「なす」を使っています。「なす」が苦手な児童が多いのですが、天ぷらにしたり、素揚げにしたりすると、食べやすくなるかもしれません。新鮮でおいしい「なす」がたくさん出回っています。いろいろな料理で味わってください。(栄養教諭) 千葉すずさんの出前授業2時間目は実技でした。実際にクロールで泳いでいただき、みんなにアドバイスをしてくださいました。体の力を抜くこと・手の形・キックの仕方・手のかき方などなど、たくさんのポイントを分かりやすく教えてくださいました。「すごい泳ぎやすい。」「速く泳げた気がする。」なんと、25mを初めて泳いだ子もいました。最後に、全ての泳法を見せていただきました。とても貴重な、そして大満足の2時間でした。 すいかかぼちゃぼミートグラタン、スープ すいか 食パン(ブルーベリージャム) 牛乳 今日は「すいか」が登場しました。1年に1度だけです。1玉を64個に切ります。球の中心を通るように切り分けると、味にムラがでないように切ることができます。お家でも試してください。わたしはいつもこの切り方をしています。今日のすいかは鳥取県産です。(栄養教諭) とうがんのみそ汁牛丼、とうがんのみそ汁 大福豆の煮もの、牛乳 「とうがん」は、1日「煮もの」で登場しました。今日はみそ汁でした。とうがんは煮ていくとトロリとしてきておいしかったです。子どもたちは、煮ものより食べやすそうにしていました。他の具はとうふ、オクラでした。オクラは緑色が残っていて、見た目も食感もよかったです。(栄養教諭) シーフードトマトスパゲティシーフードトマトスパゲッティ グリーンサラダ、はっ酵乳 黒糖パン(小)、牛乳 今日のスパゲッティには、生のトマトを使いました。炒めるので、見かけは、皮だけになってしまいますが、味はおいしかったです。にんにくとトマト、たこ、えびの組み合わせがよく合っていました。(栄養教諭) |
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