6年生 調理実習
6月16日(木)6年生は、調理実習を行いました。
課題は『朝食を作ろう』。目標は「栄養のバランスを考えること」「手早くできること」。 まずは材料を切ることからスタート。キャベツは芯をとってざく切り、芯は薄切りに。人参は皮をむいて短冊切り、ピーマンは細切り。ウィンナーには切込みを。ぎこちない手つきながら真剣に野菜を切る子どもたち。野菜は火の通りにくい順に炒めます。 人参、ピーマン、キャベツで3色野菜炒めとウィンナー炒めを作り、パンにはさんでホットドッグ。仕上げにケチャップとマスタードをかけて大喜びの子ども達。 「おいしい。」「最高。」「豪華な朝ごはんや!」と満足気に完食していました。 6月17日 今日の給食
今日の献立は、豚肉と三度豆のいためもの、いわし天ぷら、みそ汁、ごはん、牛乳です。
6月16日 フレカの練習
あいにくの雨のため、フレカ(フレンズ・カップ・オブ・ナニワ)にむけた練習は、運動場を使えません。それでも、ソフトボールチームは、多目的室でルールの説明や簡単な素振りの練習などをしました。(写真左)バレーボールチームは、体育館で練習です。たくさんの保護者の方がコーチにきてくださり、本当に助かっています。(写真右)
6月16日 今日の給食
今日の献立は、鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんごのクラフティ、大型コッペパン、牛乳です。今日のりんごのクラフティは、給食調理員さんが焼き物機を使って一つ一つ焼いてくださったものです。約300人分もの給食を2人で作ってくださっています。暑いところ、本当にありがとうございます。
6月16日 今日は、雨
朝からの雨で、今日は運動場で遊ぶことができません。ふだんは、休み時間になると運動場で遊ぶ子どもたちの声が響くのですが・・・。今日は、教室で静かに過ごす練習ですね。
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