11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

校庭キャッチボールを始めました (6月30日)

今年も今日から本校の運動場で「校庭キャッチボール ※」がスタートしました。

今年は5・6年生の児童13名が登録し、月1回のペースで実施していきます。
希望は随時、受け付けます(5・6年生の限定です)ので、興味ある人は教頭先生まで連絡してください。

4時30分〜5時00分までの30分ですが、軟球やソフトボールを使って、キャッチボールを楽しみました。

また、この取り組みには、地域から4名の方が指導者として応援してくださっています。

次回は、7月7日です。(普段は最終木曜日ですが、懇談会があるために早くなっています。)

※本市の取組で、平成26年度から、東淀川区内の一部の公園やグランド、いくつかの小学校で実施しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生のお習字 (6月30日)

3年生のお習字の学習の様子です。

前回の「一」に続いて、今日は「土」でした。
横線に縦線が加わりました。また、全体のバランスも考えなくてはなりません。

練習用の半紙に、何度も横線、縦線のみを書き、いざ清書です。
限られた枚数の中、意識を集中して「土」を書いていきます。

とっても力強い「土」が書けていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (6月30日)

今日の給食メニューは
 ・さごしの塩焼き
 ・みそ汁
 ・牛ひじきそぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

さごしの塩焼きですが、「さごし(さわらの幼魚)」は給食でもよく使われる食材です。塩焼きでしたので、ご飯がすすみました。中骨も一部の身に残っていましたが、低学年さんもうまく取り除いて食べていました。

みそ汁は、具材にかぼちゃ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、うすあげ、そして大根の葉が入っていました。たっぷりのかぼちゃでしたが、よく煮こまれていて、みそ汁の色がオレンジになるほど、溶けていました。大根の葉もアクセントになりおいしかったです。

ひじきも2日連続でした。牛ひき肉が入っていて、味がしっかりしていました。ごはんにふりかけて食べる子、全体に混ぜ混ぜして食べる子、いろいろでしたが、機能に引き続き、ひじきもしっかりと食べてくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の図工 (6月30日)

6年生の図工の学習の様子です。

このクラスでは「切り絵」に取り組んでいました。

まずは白い画用紙に各自で考えた乗り物(船や汽車、ロケットにUFOなど)を描き、ほかの空間を8つ以上に自由な曲線で区切っていきます。

つぎに、切り抜く部分をカッターナイフで、ゆっくり、ていねいにカットしていきます。

それを黒色の画用紙に合わせるようにセロテープなどで仮止めをします。

切り抜かれた部分に、絵具をスポンジにつけ、トントンと押し当てていきます。

さあ、どんな完成品になるのでしょうか?
とっても楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の児童集会 (6月30日)

今朝の児童集会は「ペアリレー」をたて割り班で行いました。

1年生と6年生のペアは、6年生が1年生をおんぶして走ります。
2年生と4年生のペアは、手をつないで走ります。
3年生と5年生のペアは、肩を組んで走ります。

先日の「豊新フェスティバル」で班のメンバーはとても仲良しになったので、どの班もとても楽しそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/19 給食終了
7/20 終業式
7/21 夏期休業(〜8月28日まで)
水泳特練
図書館開放・プール開放(〜29日まで)
親子水やり(〜8月26日まで)
7/22 水泳特練
図書館開放・プール開放
親子水やり
7/23 がらがらどん(夏のお話会)
7/24 社会を明るくする運動
7/25 図書館開放・プール開放
親子水やり